つばいそと無花果の燻製バターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- つばいそ 2尾
- 無花果 2個
- 塩、黒胡椒 少々
- バター 10g
- 醤油 大匙1杯
- 日本酒 大匙2杯
- 櫻チップ 大匙1杯
作り方
- 1 つばいそに塩胡椒します。イージースモーカーにチップを入れ、網をおいたらつばいそ、イチジクを並べ、蓋をして火にかけます。煙がでたら10分間加熱します。
-
2
火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
蓋を開け、粗熱をとります。
フライパンにバターを入れ、火にかけます。溶けたら醤油、日本酒を入れてとろみがつくまで加熱します。 - 3 器につばいそ、いちじくを置き、ソースをかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)