つばいそと無花果の燻製バターソース レシピ・作り方

つばいそと無花果の燻製バターソース
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
つばいそ(ぶりの幼魚)を使った燻製料理。日本酒はもちろん赤ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • つばいそ 2尾
  • 無花果 2個
  • 塩、黒胡椒 少々
  • バター 10g
  • 醤油 大匙1杯
  • 日本酒 大匙2杯
  • 櫻チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 つばいそに塩胡椒します。イージースモーカーにチップを入れ、網をおいたらつばいそ、イチジクを並べ、蓋をして火にかけます。煙がでたら10分間加熱します。
  2. 2 火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
    蓋を開け、粗熱をとります。
    フライパンにバターを入れ、火にかけます。溶けたら醤油、日本酒を入れてとろみがつくまで加熱します。
  3. 3 器につばいそ、いちじくを置き、ソースをかけて完成。

きっかけ

つばいそ(ぶりの幼魚)を使った燻製料理。日本酒はもちろん赤ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990035477
  • 公開日:2018/09/13
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カテゴリ
燻製ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみイチジク
関連キーワード
ぶり 薫製 無花果 バター
料理名
つばいそと無花果の燻製バターソース
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