鯖のラグーソース レシピ・作り方

鯖のラグーソース
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鯖の水煮を使ったラグーソース。ワインはもちろん日本酒もご機嫌です。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮 80g
  • 玉ねぎ 40g
  • トマトの水煮缶 1缶
  • オリーブ 4個
  • ローリエ 1枚
  • 赤ワイン 100cc
  • 少々
  • パスタ 180g
  • 粉チーズ 適量
  • 菜種油 小匙1杯

作り方

  1. 1 鯖はあらかじめ水煮にしておくか缶詰を使います。玉ねぎをみじん切りにし、オリーブを輪切りにします。鍋に油をいれ、玉ねぎを加えて炒めます。
  2. 2 透明になったら鯖、オリーブ、ローリエ、トマト缶、ワインを加えます。灰汁がでたらとり、蓋をして10分。蓋を開けて20分煮詰めます。
  3. 3 塩で味をととのえ、火を止めて粗熱をとります。
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。パスタをざるにあげて湯切りし、器に盛り付けます。
  4. 4 上からソースをかけます。お好みの量粉チーズをかけて完成。

きっかけ

鯖の水煮を使ったラグーソース。ワインはもちろん日本酒もご機嫌です。

  • レシピID:1990035470
  • 公開日:2018/09/12
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トマト 缶詰 パスタソース
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