海と山の旨味、ホヤとポルチーニの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 蒸しホヤ 1玉
- 乾燥ポルチーニ 10g
- 水 2合弱
- 日本酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
分量の水に乾燥ポルチーニを1時間つけておきます。ホヤを一口大に切ります。
米をあらって炊飯窯に入れ、ホヤ、ポルチーニを水ごと加えます。 -
2
酒、醤油、塩で味を調え、蓋をして通常炊飯します。
炊きあがったらしゃもじで混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ホヤとポルチーニの炊き込みご飯
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)