海と山の旨味、ホヤとポルチーニの炊き込みご飯 レシピ・作り方

海と山の旨味、ホヤとポルチーニの炊き込みご飯
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋といえばきのこご飯。乾燥ポルチーニとホヤを使ったちょっと変わり種の炊き込みご飯。日本酒にもワインにもあいます。

材料(2人分)

  • 2合
  • 蒸しホヤ 1玉
  • 乾燥ポルチーニ 10g
  • 2合弱
  • 日本酒 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 分量の水に乾燥ポルチーニを1時間つけておきます。ホヤを一口大に切ります。
    米をあらって炊飯窯に入れ、ホヤ、ポルチーニを水ごと加えます。
  2. 2 酒、醤油、塩で味を調え、蓋をして通常炊飯します。
    炊きあがったらしゃもじで混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

秋といえばきのこご飯。乾燥ポルチーニとホヤを使ったちょっと変わり種の炊き込みご飯。日本酒にもワインにもあいます。

  • レシピID:1990035444
  • 公開日:2018/09/05
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カテゴリ
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関連キーワード
ポルチーニ ホヤ きのこご飯 炊き込みご飯
料理名
ホヤとポルチーニの炊き込みご飯
酔いどれんぬ
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