【宮城食材】銀王のミキュイ、メロンのジュレ添え レシピ・作り方

【宮城食材】銀王のミキュイ、メロンのジュレ添え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
宮城銀鮭、銀王と佐々木酒造の日本酒メロンリキュール、メーヴェを使ったメイン料理です。文佳人雄町にあわせて。

材料(2人分)

  • 銀鮭 160g
  • 日本酒 50cc
  • ローリエ 1枚
  • 小匙1/3杯
  • ディル 1本
  • 【ジュレ】メロン日本酒「メーヴェ」 100cc
  • 【ジュレ】水 50cc
  • 【ジュレ】粉寒天 小匙1/4杯
  • 大葉ジェノベーゼソース 少々

作り方

  1. 1 水に粉寒天を溶かし、鍋にかけてしっかり溶かします。保存容器に入れ、メロンのお酒を加え、しっかり混ぜます。常温で固まらせます。
  2. 2 料理専用の真空袋に半分に切った銀鮭、日本酒、ローリエ、ディル、塩を入れて真空状態にします。かんすけを65℃に設定し、温まったら60分加熱します。
  3. 3 火を止め、冷蔵庫で一晩冷やします。
    翌日袋から取り出し、器に盛り付けます。ゼリー、大葉ソースをあしらって完成。

きっかけ

宮城銀鮭、銀王と佐々木酒造の日本酒メロンリキュール、メーヴェを使ったメイン料理です。文佳人雄町にあわせて。

  • レシピID:1990035269
  • 公開日:2018/07/22
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カテゴリ
鮭全般夏のおもてなし料理簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
銀鮭 ミキュイ 低温調理 真空調理
料理名
銀王のミキュイ、メロンのジュレ添え
酔いどれんぬ
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