【宮城食材】づけホヤの押し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤ 2玉
- 【漬け用】醤油 大匙2杯
- 【漬け用】日本酒 大匙3杯
- 【酢飯用】ご飯 1/2膳
- 【酢飯用】米酢 大匙2杯
- 【酢飯用】塩 小匙1/4杯
- 大葉 2枚
作り方
-
1
ホヤの殻を剥き、内臓をとって漬け用の液につけ、冷蔵庫で1晩寝かせます。
水けを切り、一口大に切ります。 - 2 ご飯は炊きたてのものを使い、酢飯用の材料を全て飯台に入れ、しゃもじできるように混ぜ団扇であおいで冷まします。
- 3 セルクルで皿にご飯を盛り付け、大葉を置き、さらにご飯を重ねて押します。ホヤを並べ、再度押してセルクルを抜いたら完成。
関連情報
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- 【宮城食材】づけホヤの押し寿司
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