旬食材、筍の握り寿司 レシピ・作り方

旬食材、筍の握り寿司
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍を使った野菜のヘルシーな握り寿司です。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもご機嫌。

材料(2人分)

  • たけのこ(茹で) 60g
  • 三つ葉(茹で) 2本
  • 柚子胡椒 少々
  • 【酢飯用】ご飯 1/2膳
  • 【酢飯用】米酢 大匙1杯
  • 【酢飯用】ご塩 小匙1/5杯

作り方

  1. 1 ご飯は炊きたてのものを使い、酢飯用の材料を全て飯台に入れ、しゃもじできるように混ぜ団扇であおいで冷まします。
  2. 2 筍を一口大に切り、三つ葉を半分に切ります。酢飯を4等分して握り、筍をのせて三つ葉で巻いて結びます。柚子胡椒をのせ、完成。

きっかけ

旬の筍を使った野菜のヘルシーな握り寿司です。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもご機嫌。

  • レシピID:1990034950
  • 公開日:2018/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみにぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
たけのこ 三つ葉 寿司 にぎり寿司
料理名
旬食材、筍の握り寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る