四種の野菜とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

四種の野菜とえのきの味噌汁
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
小松菜、大根、玉ねぎ、キャベツの四種の野菜とえのきを組み合わせた、具沢山の味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜の葉はざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。大根は皮を剥き、いちょう切りにする。キャベツはざく切りにする。
  2. 2 えのきは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。手でほぐしておく。
  3. 3 鍋に水、玉ねぎ、大根を入れて火にかける。煮立ったらキャベツ、和風だしの素を入れる。
  4. 4 小松菜の葉とえのきを加え、火が通ったら火を止める。味噌を溶く。

きっかけ

具沢山のお味噌汁が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

小松菜は葉の部分は柔らかいので下茹で無しで使えます。茎の部分まで使う場合は下茹でしてから使ってください。

  • レシピID:1990034917
  • 公開日:2018/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜えのき玉ねぎキャベツ大根
関連キーワード
簡単 和食 汁物 おみおつけ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/11/03 20:27
    四種の野菜とえのきの味噌汁
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る