【高知食材】三つ葉の蕎麦寿司 レシピ・作り方

【高知食材】三つ葉の蕎麦寿司
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
三つ葉と蕎麦の香りが絶妙な蕎麦寿司。日本酒すすみます。

材料(2人分)

  • そば 100g
  • 焼き海苔 1畳
  • 三つ葉 2把
  • 米酢 大匙2杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋に書かれている時間茹でます。別の鍋に湯を沸かし、三つ葉を1分茹でてざるにあげ、流水で冷やし水けをしぼります。軽く塩をします。
  2. 2 米酢と塩を混ぜ、そこに湯で上がった蕎麦を5分浸します。
    焼き海苔の上に蕎麦を広げ、その上に三つ葉をのせて巻きます。一口大に切って完成。

きっかけ

三つ葉と蕎麦の香りが絶妙な蕎麦寿司。日本酒すすみます。

  • レシピID:1990034859
  • 公開日:2018/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の野菜そば寿司
関連キーワード
そば 三つ葉 そば寿司 蕎麦寿司
料理名
【高知食材】三つ葉の蕎麦寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る