【宮城食材】マテ貝とアカモクの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マテ貝 4枚
- ギバサ 60g
- 長葱 20g
- 卵 2個
- 水 200cc
- 日本酒 大匙3杯
- 塩 少々
作り方
-
1
鍋にマテ貝を入れ、水、塩、酒と共に火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分煮て火を止めます。粗熱がとれたら一口大に切ります。
アカモクはあらかじめ茹で、粗みじん切りにします。 - 2 鍋に煮汁、マテ貝、小口切にした葱を加え火にかけます。煮立ったらアカモクを加え、1分煮ます。溶き卵を加え、半熟状になったら火を止め、完成。えんどう豆があったら彩りに使うと綺麗です。
きっかけ
山口のマテ貝と宮城のギバサの奇跡のコラボ。ギバサ、卵とじにしても美味しいんです。お酒は兵庫の龍力のしぼりたて特別純米。
- レシピID:1990034676
- 公開日:2018/03/26
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