【宮城食材】マテ貝とアカモクの卵とじ レシピ・作り方

【宮城食材】マテ貝とアカモクの卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
山口のマテ貝と宮城のギバサの奇跡のコラボ。ギバサ、卵とじにしても美味しいんです。お酒は兵庫の龍力のしぼりたて特別純米。

材料(2人分)

  • マテ貝 4枚
  • ギバサ 60g
  • 長葱 20g
  • 2個
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋にマテ貝を入れ、水、塩、酒と共に火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分煮て火を止めます。粗熱がとれたら一口大に切ります。
    アカモクはあらかじめ茹で、粗みじん切りにします。
  2. 2 鍋に煮汁、マテ貝、小口切にした葱を加え火にかけます。煮立ったらアカモクを加え、1分煮ます。溶き卵を加え、半熟状になったら火を止め、完成。えんどう豆があったら彩りに使うと綺麗です。

きっかけ

山口のマテ貝と宮城のギバサの奇跡のコラボ。ギバサ、卵とじにしても美味しいんです。お酒は兵庫の龍力のしぼりたて特別純米。

  • レシピID:1990034676
  • 公開日:2018/03/26
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卵とじ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
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マテ貝 アカモク ギバサ 卵とじ
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