【宮城食材】ホヤの牡蠣チーズ包蒸し レシピ・作り方

【宮城食材】ホヤの牡蠣チーズ包蒸し
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
牡蠣とチーズをホヤで包んで酒蒸しに。宮城は勝山、純米大吟醸、伝が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホヤはむき身を使います。牡蠣、チーズを包、爪楊枝でふさぎます。
    鍋に入れ、日本酒を加えます。蓋をし、3分蒸したら火を止め、蓋を開けずに3分蒸します。
  2. 2 蓋を開けとりだします。
    半分に切り、器に盛り付けます。
    煮汁に水を加え火にかけます。灰汁をとり、塩と水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  3. 3 火を止め、ホヤにかけます。焼き海苔を散らして完成。

きっかけ

牡蠣とチーズをホヤで包んで酒蒸しに。宮城は勝山、純米大吟醸、伝が進みます。

  • レシピID:1990034483
  • 公開日:2018/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ホヤ 牡蠣 焼き海苔 チーズ
料理名
ホヤの牡蠣チーズ包蒸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る