【石川食材】ふぐの昆布じめ レシピ・作り方

【石川食材】ふぐの昆布じめ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の河豚を使った簡単にできて日本酒が進む肴です。

材料(2人分)

  • 河豚 1柵
  • 出汁用昆布 2枚
  • 日本酒 大匙3杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 河豚はプロが調理した刺身用の柵を使います。昆布に日本酒をふり、1時間ほどおいておきます。河豚に塩をし10分程おきます。
  2. 2 柔らかくなった昆布でしっかり河豚を包み、ジップロックに入れて空気を抜きます。冷蔵庫で2,3日寝かせます。昆布をはずし、薄切りにして完成。

きっかけ

旬の河豚を使った簡単にできて日本酒が進む肴です。

  • レシピID:1990034327
  • 公開日:2018/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ふぐ 昆布 昆布締め おつまみ
料理名
河豚の昆布しめ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る