鶏手羽とこんにゃくとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 8本
- じゃがいも(一口大のもの) 12個
- 大根 長さ20cm分
- こんにゃく 1枚
- めんつゆ 大匙2
- 味噌 大匙2
- 砂糖 大匙3
- 酒 大匙2
- 水 300cc
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかける。沸いたら鶏手羽元を入れ、あくを取りながら火を通す。
- 2 じゃがいもは皮を剥く。大根は皮を剥いて3cm角程度に切る。それぞれ別に下茹でしてざるにあけておく。
- 3 こんにゃくは3cm角に切り、サッと湯がいてあくを抜く。ざるにあけておく。
- 4 ①の鍋にめんつゆを入れて煮る。5分ほど煮たらじゃがいも、大根、こんにゃくを入れる。
- 5 味噌、砂糖、酒は小さな器に入れ、④の煮汁を少し加えて混ぜ、伸ばしておく。④に加えて煮溶かす。
- 6 煮汁が少なくなり、具材に味が染みるまで煮る。
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けいちゃん088
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