【滋賀食材】鮒大根 レシピ・作り方

【滋賀食材】鮒大根
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鰤大根ならぬ鮒大根。砂糖をいれずにあっさりとした味になっております。お酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • 80g
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 鮒はあらを使い、水洗いします。ざるのうえに置き、熱湯をかけます。
    大根の皮を剥き、2センチ程度の厚さに切ります。隠し包丁を入れます。
  2. 2 圧力鍋に全ての材料を入れ、しっかり蓋を〆ます。火にかけ、圧力がかかったら15分加熱します。
    火を止め、圧力がぬけるまで放置します。蓋を開け、粗熱がとれたら完成。

きっかけ

鰤大根ならぬ鮒大根。砂糖をいれずにあっさりとした味になっております。お酒もご飯もすすみます。

  • レシピID:1990034221
  • 公開日:2018/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作る魚介のおかず簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
大根 圧力鍋 おつまみ
料理名
鮒大根
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る