【宮城食材】蒸し蕎麦団子の牡蠣餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに団子の材料を入れ、混ぜ合わせて捏ねます。滑らかになったら団子状に丸め、少し潰します。
蒸し器に水(分量外)を入れて火にかけます。 -
2
蒸気がでたら団子を並べ、8分蒸して火を止めます。
鍋に牡蠣と日本酒、塩ひとつまみを加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、1分煮て牡蠣を取り出します。 - 3 椎茸の石突をおとして厚めの薄切りにし、鍋に加えます。蓋をし、5分煮ます。醤油を加え味を調えたらざく切りした芹を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
4
火を止め、牡蠣を戻します。
器に団子を並べ、たっぷり餡をかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 蒸し蕎麦団子の牡蠣餡かけ
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