【宮城食材】蒸し蕎麦団子の牡蠣餡かけ レシピ・作り方

【宮城食材】蒸し蕎麦団子の牡蠣餡かけ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
つみれ?いいえ、蕎麦団子です。旬の牡蠣、芹の餡をかけて。

材料(2人分)

  • 【団子】蕎麦粉 180g
  • 【団子】水 60-70cc
  • 【団子】塩 少々
  • 牡蠣 6個
  • 椎茸 2枚
  • 1把
  • 300cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙2杯

作り方

  1. 1 ボウルに団子の材料を入れ、混ぜ合わせて捏ねます。滑らかになったら団子状に丸め、少し潰します。
    蒸し器に水(分量外)を入れて火にかけます。
  2. 2 蒸気がでたら団子を並べ、8分蒸して火を止めます。
    鍋に牡蠣と日本酒、塩ひとつまみを加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、1分煮て牡蠣を取り出します。
  3. 3 椎茸の石突をおとして厚めの薄切りにし、鍋に加えます。蓋をし、5分煮ます。醤油を加え味を調えたらざく切りした芹を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4 火を止め、牡蠣を戻します。
    器に団子を並べ、たっぷり餡をかけて完成。

きっかけ

つみれ?いいえ、蕎麦団子です。旬の牡蠣、芹の餡をかけて。

  • レシピID:1990034109
  • 公開日:2017/12/06
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カテゴリ
牡蠣簡単おつまみ日本酒に合うおつまみそば粉せり
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牡蠣 蕎麦 団子
料理名
蒸し蕎麦団子の牡蠣餡かけ
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