【石川食材】甘海老のクリームパスタ レシピ・作り方

【石川食材】甘海老のクリームパスタ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
石川県の甘海老を使ったクリームパスタです。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 甘海老 10尾
  • たまねぎ 15g
  • 400cc
  • 日本酒 50cc
  • 牛乳 200cc
  • 小さじ1/2杯
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにし、甘海老の殻を剥いて3等分します。
    鍋に水、酒、塩少々とたまねぎ、海老を入れます。灰汁がでたらとり、5分程煮ます。
  2. 2 牛乳を加え、塩を加えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら火を止めます。
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
  3. 3 パスタが湯で上がったらゆぎりし、器に盛り付けます。うえからソースをかけ、黒胡椒をして完成。

きっかけ

石川県の甘海老を使ったクリームパスタです。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990033953
  • 公開日:2017/10/23
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カテゴリ
クリーム系パスタワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ甘エビその他のパスタ
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甘海老 パスタ クリームパスタ 牛乳
料理名
甘海老のクリームパスタ
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