【高知食材】鰹と夏野菜の出汁びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と日本酒を入れて火にかけ、煮立ったら鰹節を入れ、塩を加えて1分煮て火を止めます。ざるでこし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ1時間以上しっかり冷やします。
- 2 ミニトマトを湯むきし、おくらもあらかじめ茹でておきます。おくらは食べやすいよう一口大に切ります。冷やしておいた出汁に1時間漬けます。
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3
鰹を一口大に切り、塩をして料理用バーナーで炙ります。
器に盛り付けます。野菜も盛り付け、出汁をかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 鰹と夏野菜の出汁びたし
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zabukingyo2017/07/13 23:46トマトが苦手なので、トマトの替わりに茗荷を。彩りが寂しいかと、半分はレシピ通りに半分は梅酢に。はじかみでも、いけそうと夫。「鰹」好きにはたまらない。野菜も美味