【高知食材】鰹と夏野菜の出汁びたし レシピ・作り方

【高知食材】鰹と夏野菜の出汁びたし
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鰹をひんやり鰹出汁で冷やして。さっぱりあっさり、くいっと。お酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • 【出汁用】かつお節 一掴み
  • 【出汁用】水 300cc
  • 【出汁用】日本酒 50cc
  • 【出汁用】塩 小匙1/2杯
  • 1/2柵
  • ミニトマト 4個
  • おくら 4本
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と日本酒を入れて火にかけ、煮立ったら鰹節を入れ、塩を加えて1分煮て火を止めます。ざるでこし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ1時間以上しっかり冷やします。
  2. 2 ミニトマトを湯むきし、おくらもあらかじめ茹でておきます。おくらは食べやすいよう一口大に切ります。冷やしておいた出汁に1時間漬けます。
  3. 3 鰹を一口大に切り、塩をして料理用バーナーで炙ります。
    器に盛り付けます。野菜も盛り付け、出汁をかけて完成。

きっかけ

鰹をひんやり鰹出汁で冷やして。さっぱりあっさり、くいっと。お酒がすすむ一品です。

  • レシピID:1990033412
  • 公開日:2017/07/13
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おつまみ かつお おくら トマト
料理名
鰹と夏野菜の出汁びたし
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つくったよレポート(1件)

  • zabukingyo
    zabukingyo
    2017/07/13 23:46
    【高知食材】鰹と夏野菜の出汁びたし
    トマトが苦手なので、トマトの替わりに茗荷を。彩りが寂しいかと、半分はレシピ通りに半分は梅酢に。はじかみでも、いけそうと夫。「鰹」好きにはたまらない。野菜も美味

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