【高知食材】ひめいちのアクアパッツァ風素麺 レシピ・作り方

【高知食材】ひめいちのアクアパッツァ風素麺
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ひめいちの干物を使ったアクアパッツァ風のアレンジ素麺です。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 素麺 2把
  • ひめいち干物 4尾
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 20g
  • しし唐 2本
  • にんにくチップ 2枚
  • 日本酒 200cc
  • 400cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、素麺を袋に書かれている時間茹でます。
  2. 2 トマトと玉ねぎ、しし唐をみじん切りにします。
    鍋に水と酒、にんにくチップ、塩とひめいちを入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、野菜を加えます。
  3. 3 5分程煮て、再度塩で味を調え、火を止めます。
    湯で上がった素麺を湯切りし、器に入れ、たっぷりスープをかけて完成。

きっかけ

ひめいちの干物を使ったアクアパッツァ風のアレンジ素麺です。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990033409
  • 公開日:2017/07/12
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カテゴリ
アクアパッツァワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の乾物アレンジそうめん
関連キーワード
素麺 とまと 干物 アクアパッツァ
料理名
ひめいちのアクアパッツァ風素麺
酔いどれんぬ
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