鶏ムネ肉とえのきの春雨スープ レシピ・作り方

鶏ムネ肉とえのきの春雨スープ
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
鶏ムネ肉から出たおいしい出汁を使って春雨スープにしました。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 新たまねぎ 1/2個
  • えのき 1/2袋
  • 乾燥春雨 60g
  • 鶏がらスープの素 小匙1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 小匙1
  • だし醤油 小匙1
  • 1L

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスにする。えのきは根元を落とし、長さを半分に切る。手でほぐしておく。
  2. 2 お鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら鶏ムネ肉を1枚そのまま入れる。
  3. 3 あくを取りながら煮る。ムネ肉に火が通ったら取り出し、手で食べやすい大きさに裂く。
  4. 4 鍋に残ったスープに玉ねぎを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  5. 5 えのきを加えてひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素、酒、だし醤油を入れる。
  6. 6 ②で裂いたムネ肉と、春雨を鍋に入れて煮る。春雨に火が通ったら塩こしょうで味を整える。

きっかけ

鶏ムネと春雨でスープにしました。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉は手で細く裂くと、春雨やえのきとなじんで食べやすいです。

  • レシピID:1990033279
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨えのきその他の鶏肉料理その他の鶏肉春雨スープ
関連キーワード
簡単 汁物 スープ ダイエット
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る