【能登食材】牡蠣とトマト茶碗蒸し レシピ・作り方

【能登食材】牡蠣とトマト茶碗蒸し
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
牡蠣を使った日本酒はもちろん白ワインもすすむ茶碗蒸しです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、牡蠣、塩を入れて火にかけます。煮立ったら3分煮て牡蠣をとりだし、ざるでこし、粗熱をとります。100ccを残し、ボウルにいれたら卵を割り入れ混ぜます。
  2. 2 塩で味を調え、一度ざるでこします。
    耐熱容器にそれぞれ分け入れ、牡蠣を2枚ずつ加えます。
    蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気がでたら容器を入れます。
  3. 3 10分程蒸し、火を止めます。
    鍋に残りの出汁とさいの目切りにしたトマトを入れ、火にかけます。煮立ったら2分程煮、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4 茶碗蒸しに餡をかけ、残りの牡蠣を載せて完成。

きっかけ

牡蠣を使った日本酒はもちろん白ワインもすすむ茶碗蒸しです。

  • レシピID:1990033017
  • 公開日:2017/05/04
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カテゴリ
牡蠣茶碗蒸し日本酒に合うおつまみトマト全般ワインに合うおつまみ
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牡蠣 トマト 茶碗蒸し おつまみ
料理名
牡蠣とトマトの茶碗蒸し
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