【能登食材】牡蠣とトマト茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水、酒、牡蠣、塩を入れて火にかけます。煮立ったら3分煮て牡蠣をとりだし、ざるでこし、粗熱をとります。100ccを残し、ボウルにいれたら卵を割り入れ混ぜます。
-
2
塩で味を調え、一度ざるでこします。
耐熱容器にそれぞれ分け入れ、牡蠣を2枚ずつ加えます。
蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気がでたら容器を入れます。 -
3
10分程蒸し、火を止めます。
鍋に残りの出汁とさいの目切りにしたトマトを入れ、火にかけます。煮立ったら2分程煮、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 - 4 茶碗蒸しに餡をかけ、残りの牡蠣を載せて完成。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とトマトの茶碗蒸し
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