【宮城食材】ホヤ出汁でキャベツと麩の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤの殻 1玉
- キャベツ 1/8個
- 車麩 2枚
- 水 150cc
- 日本酒 50cc
- 塩 少々
- 醤油 大匙1杯
作り方
-
1
ホヤの殻を魚グリルで7,8分焼き目がつくまで焼きます。
殻を鍋に水、酒、塩少々と共に入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮ます。 -
2
塩、醤油で味を調えたらざく切りにしたキャベツ、一口大に切った麩を加え、5分程煮たら火を止めます。
粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ、完成。
関連情報
- 料理名
- ホヤ出汁でキャベツと麩の煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません