【宮城食材】ホヤ出汁でキャベツと麩の煮びたし レシピ・作り方

【宮城食材】ホヤ出汁でキャベツと麩の煮びたし
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
一軒普通の煮物ですが、なんとこちら、ホヤの殻の出汁を使っているんです。捨てるなその殻。酔いだしに日本酒すすみます。

材料(2人分)

  • ホヤの殻 1玉
  • キャベツ 1/8個
  • 車麩 2枚
  • 150cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 ホヤの殻を魚グリルで7,8分焼き目がつくまで焼きます。
    殻を鍋に水、酒、塩少々と共に入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮ます。
  2. 2 塩、醤油で味を調えたらざく切りにしたキャベツ、一口大に切った麩を加え、5分程煮たら火を止めます。
    粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ、完成。

きっかけ

一軒普通の煮物ですが、なんとこちら、ホヤの殻の出汁を使っているんです。捨てるなその殻。酔いだしに日本酒すすみます。

  • レシピID:1990032771
  • 公開日:2017/03/24
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カテゴリ
キャベツその他の煮物日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
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ホヤ キャベツ 煮物
料理名
ホヤ出汁でキャベツと麩の煮びたし
酔いどれんぬ
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