けんちん汁〜みそ仕立て〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
krnm38
味噌仕立てのけんちん汁です
みんながつくった数 4

材料(6人分)

木綿豆腐
1丁
こんにゃく
1枚
大根
15cm
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
しいたけ
3個
まいたけ
1/2パック
だし汁
6カップ
みそ
大さじ5
ごま油(炒め用)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大にちぎり、キッチンペーパーで包みしばらく置き水気を切ります。
    こんにゃくは小さく手でちぎり、5分くらい茹でてあく抜きし、水気を切ります。
  2. 2
    ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切ります。
    大根、にんじんは半月又はいちょう切りにします。
  3. 3
    しいたけは薄切りにします。
    まいたけは小房にわけます。
  4. 4
    鍋に、ごま油(炒め用)を熱し、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、まいたけ、こんにゃくを炒めます。
    最後に豆腐を炒め合わせます。
  5. 5
    だし汁を加え煮立たせあくを取ります。
    弱火〜中火で10分程煮ます。
  6. 6
    火を止めて、みそを溶き入れます。
    再び加熱し、ごま油(仕上げ用)を加え、沸騰直前に火を止めたら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐とこんにゃくは、味がしみやすくなるので手でちぎります。 仕上げにごま油をたらすと風味がgood!!

きっかけ

けんちん汁、我が家は全員みそ派なので

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
けんちん汁木綿豆腐その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

krnm38 ✾ご訪問ありがとうございます✾

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/06 23:44
私の実家のけんちん汁がみそ仕立てでした!!子供の頃からずっと食べてきたので、けんちん汁と言えば味噌が定番です。ゴマ油でコクがアップして更に美味しくなりました!!
chiharu-mama
レポートありがとうございます!! 私の実家は違ったのですが、私自身味噌の方が好きなので自分で作るのはいつも味噌仕立てです!ごま油重要ですよね♪
2019/02/07 10:43
練りもの不在のため薄揚げでいただきました。野菜たっぷりで美味しかったです。ご馳走様ですー!
✾サザンカ✾

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする