玉ねぎde麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
母ちゃん୧୨♡.*゜
玉ねぎ入りが我が家の味。
丼にしてもおいしいです。

材料(3〜4人分)

木綿豆腐
2丁(300g×2パック)
豚肉(挽肉orこま切れ)
150g
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1/2本
しょうが(みじん切り)
ひとかけ
にんにく(みじん切り)
ひとかけ
豆板醤
小さじ1/2(子供用)〜小さじ1
ごま油
大さじ1
*水
250cc
*しょうゆ
大さじ2
*鶏がらスープの素
大さじ1
*酒
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*みりん
大さじ1
*甜麺醤(または味噌)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。

    豚肉はこま切れ肉を使う場合は食べやすい大きさに切る。

    【*】の調味料を混ぜ合わせておく。

    木綿豆腐はさいの目切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油・にんにく・しょうが・長ねぎ・豆板醤を入れて点火。

    香りがたってきたら豚肉と玉ねぎを加える。

    火が通ったら混ぜ合わせておいた【*】を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    豆腐を加えてひと煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
  4. 4
    ※余裕があれば、木綿豆腐をさいの目切りにしたあと、しばらく茹でてから使うと崩れにくくなって良い

きっかけ

*覚書き

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

母ちゃん୧୨♡.*゜ はじめまして。 覚書き・家族と共有用にレシピ投稿しています! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする