【宮城食材】牡蠣の粕漬 レシピ・作り方

【宮城食材】牡蠣の粕漬
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を粕漬にして炙れば、日本酒は冷でも燗でもお勧めですが、白ワインだってご機嫌です。

材料(2人分)

  • 牡蠣 10粒
  • 酒粕 80g
  • 味醂 大匙3杯
  • 日本酒 大匙2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 酒粕に全ての調味料を加え、ジップロックに入れてもみます。牡蠣を水洗いして軽く水気をふき、ジップロックの中に加えます。冷蔵庫で3日漬けます。
  2. 2 ホイルの上に牡蠣をのせ、魚グリルで3分焼いて完成。

きっかけ

旬の牡蠣を粕漬にして炙れば、日本酒は冷でも燗でもお勧めですが、白ワインだってご機嫌です。

  • レシピID:1990032489
  • 公開日:2017/02/20
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カテゴリ
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酒粕 粕漬 牡蠣 かき
料理名
牡蠣の粕漬焼き
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