【佐賀食材】わらすぼ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらすぼ 2尾
- 大根 100g
- 水 200cc
- 醤油 大匙2杯
- 日本酒 50cc
- 塩 少々
作り方
- 1 わらすぼは干物を使い、魚グリルで1分ほど軽く炙ります。2センチ程度の幅に切ります。大根の皮を剥き、1センチ程度の厚さに切ります。
- 2 圧力鍋にわらすぼと水、酒、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったらことこと5分煮ます。醤油を加え、味を調えたら大根を入れ、圧力鍋の蓋をしめます。
-
3
火にかけ、圧力がかかったら5分加熱します。火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
圧力が抜けたら蓋を開け、再び火をつけます。 - 4 煮汁が1/3量になるまで煮詰めたら完成。
関連情報
- 料理名
- わらすぼ大根
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