【能登食材】椎茸とほうれん草のめぎすいしる浸し レシピ・作り方

【能登食材】椎茸とほうれん草のめぎすいしる浸し
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
冬になるといっそう美味しくなるほうれん草を使った、出汁いらずで簡単にできるお浸しです。日本酒は冷でも燗でもすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけの軸を落とし、軸の方を上にしてトースター又は魚グリルで5,6分焼き目がつくまで焼きます。4等分にします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を表15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ、30秒蒸らしたら流水で冷やし、水けを絞り2センチ幅に切ります。
  3. 3 容器に水とめぎすのいしるを入れ、そこに椎茸、ほうれん草を漬け込みます。10分程漬けたら完成。

きっかけ

冬になるといっそう美味しくなるほうれん草を使った、出汁いらずで簡単にできるお浸しです。日本酒は冷でも燗でもすすみます。

  • レシピID:1990032269
  • 公開日:2016/12/19
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カテゴリ
ほうれん草のおひたし混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみほうれん草
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ほうれん草 しいたけ めぎす いしる
料理名
椎茸とほうれん草のめぎすいしる浸し
酔いどれんぬ
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