【能登食材】椎茸とほうれん草のめぎすいしる浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけの軸を落とし、軸の方を上にしてトースター又は魚グリルで5,6分焼き目がつくまで焼きます。4等分にします。
- 2 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を表15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ、30秒蒸らしたら流水で冷やし、水けを絞り2センチ幅に切ります。
- 3 容器に水とめぎすのいしるを入れ、そこに椎茸、ほうれん草を漬け込みます。10分程漬けたら完成。
きっかけ
冬になるといっそう美味しくなるほうれん草を使った、出汁いらずで簡単にできるお浸しです。日本酒は冷でも燗でもすすみます。
- レシピID:1990032269
- 公開日:2016/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません