【高知食材】たっぷり冬野菜のトビウオ団子汁 レシピ・作り方

【高知食材】たっぷり冬野菜のトビウオ団子汁
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
トビウオ(あご)の出汁がじんわり美味しい、たっぷりお野菜で一品で栄養たっぷりとれる冬の汁です。日本酒は燗がすすみますよ。

材料(2人分)

  • 【団子用】トビウオ 1尾
  • 【団子用】おろし生姜 大匙1杯
  • 大根 80g
  • 人参 80g
  • 長ネギ 1/2本
  • 700cc
  • 日本酒 100cc
  • 醤油 大匙1.5杯
  • 柚子皮 少々

作り方

  1. 1 トビウオは三枚におろして皮と骨をとり、ぶつ切りにしてFP又はHMでペースト状にします。おろししょうがを加えて混ぜ、団子状に丸めます。
  2. 2 鍋に湯を沸かします。団子を入れ、さっと3分程煮、一度取り出します。
    汁に酒を加えて一煮立ちし、灰汁をとります。
  3. 3 大根とニンジンの皮を剥き、いちょう切りにします。長ネギを斜め切りにしたら鍋に加えます。
    醤油を加えて味を調え、ことこと6分煮ます。
  4. 4 団子を戻し、1分煮たら完成。
    器に盛り付け、柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

トビウオ(あご)の出汁がじんわり美味しい、たっぷりお野菜で一品で栄養たっぷりとれる冬の汁です。日本酒は燗がすすみますよ。

  • レシピID:1990032222
  • 公開日:2016/12/01
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カテゴリ
つみれ汁日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)大根その他の汁物
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とびうお 大根 ねぎ
料理名
トビウオ団子汁
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