【高知食材】たっぷり冬野菜のトビウオ団子汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トビウオは三枚におろして皮と骨をとり、ぶつ切りにしてFP又はHMでペースト状にします。おろししょうがを加えて混ぜ、団子状に丸めます。
-
2
鍋に湯を沸かします。団子を入れ、さっと3分程煮、一度取り出します。
汁に酒を加えて一煮立ちし、灰汁をとります。 -
3
大根とニンジンの皮を剥き、いちょう切りにします。長ネギを斜め切りにしたら鍋に加えます。
醤油を加えて味を調え、ことこと6分煮ます。 -
4
団子を戻し、1分煮たら完成。
器に盛り付け、柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
トビウオ(あご)の出汁がじんわり美味しい、たっぷりお野菜で一品で栄養たっぷりとれる冬の汁です。日本酒は燗がすすみますよ。
- レシピID:1990032222
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- 料理名
- トビウオ団子汁
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