3ダウン♪胸挽ミニボール&茄子のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸挽肉☆ 80g
- 片栗粉☆ 小さじ1
- 粉山椒☆ 2振り
- 麺つゆ(100ml中塩分7g)☆ 4g
- 水◎ 120g
- 麺つゆ(100ml中塩分7g)◎ 26g
- 茄子(5mm角にカット) 一本(80g)
- 粉山椒 2振り
- 水溶き片栗 片栗粉小さじ1+水小さじ2
- レモン汁 4g
- パクチー(茎は5mm程度の長さにカット) 5本(2g)
- ごはん 150g
作り方
-
1
ボウルに☆を入れて、
捏ねる。18等分にして
ざっと丸める。 - 2 茄子はさっと水にさらす。
- 3 小鍋に◎を入れて沸騰させ、②の茄子を入れ、再沸騰したら①を入れる。団子に火が通ったら粉山椒を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、レモン汁を入れてさっと混ぜる。
- 4 お皿にご飯を盛り③をかける。
- 5 パクチーをトッピングする。
きっかけ
3ダウンで、鶏胸挽肉を美味しく食べたいので。
おいしくなるコツ
①単に胸挽肉であんかけにすると食感が苦手。 種に工夫して胸挽肉のパサツキ防止&淡白さをカバー。また小さな形状で、すぐ火が通ります。 ②粉山椒×パクチーで減塩でも満足感
- レシピID:1990032083
- 公開日:2016/10/24
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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