3ダウン♪胸挽ミニボール&茄子のあんかけ丼 レシピ・作り方

3ダウン♪胸挽ミニボール&茄子のあんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
フレッシュパクチー&粉山椒で大人の丼♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて、
    捏ねる。18等分にして
    ざっと丸める。
  2. 2 茄子はさっと水にさらす。
  3. 3 小鍋に◎を入れて沸騰させ、②の茄子を入れ、再沸騰したら①を入れる。団子に火が通ったら粉山椒を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、レモン汁を入れてさっと混ぜる。
  4. 4 お皿にご飯を盛り③をかける。
  5. 5 パクチーをトッピングする。

きっかけ

3ダウンで、鶏胸挽肉を美味しく食べたいので。

おいしくなるコツ

①単に胸挽肉であんかけにすると食感が苦手。 種に工夫して胸挽肉のパサツキ防止&淡白さをカバー。また小さな形状で、すぐ火が通ります。 ②粉山椒×パクチーで減塩でも満足感

  • レシピID:1990032083
  • 公開日:2016/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る