おうち居酒屋、鮭白子の昆布巻き燻製 レシピ・作り方

おうち居酒屋、鮭白子の昆布巻き燻製
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鮭の白子を昆布巻きし、さらに燻製にしました。旬の日本酒、ひやおろし、秋上がりと合わせてどうぞ。燗酒も進みますし、ロゼ、赤ワインもお勧めです。

材料(2人分)

  • 鮭の白子 2腹
  • 塩蔵昆布 1枚
  • 300cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 昆布は水につけ、塩抜きしておきます。縦半分に切ります。鮭の白子は筋をとります。昆布でくるくると巻き、爪楊枝で止めます。
  2. 2 鍋に水、酒、醤油、味醂を入れ、そこに昆布巻きを並べます。火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、落し蓋をしてことこと20分程煮ます。
  3. 3 煮汁が1/3量になったら火を止めます。保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせて味をなじませます。
    翌日、ざるにあげ、軽く水気をきります。
  4. 4 イージースモーカーにチップを入れ、網の上に昆布巻きをのせ、蓋をします。火にかけ、煙がでてきたら5分加熱し、火を止めて10分放置します。
  5. 5 ふたをあけ、粗熱がとれたら一口大に切ります。残っていた煮汁をかけ、完成。

きっかけ

旬の鮭の白子を昆布巻きし、さらに燻製にしました。旬の日本酒、ひやおろし、秋上がりと合わせてどうぞ。燗酒も進みますし、ロゼ、赤ワインもお勧めです。

  • レシピID:1990031987
  • 公開日:2016/10/06
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カテゴリ
燻製ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ鮭全般白子
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白子 燻製 昆布巻き
料理名
鮭の白子の昆布巻き燻製
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