かんたんフレンチ☆フリカッセ・ド・ボライユ レシピ・作り方

かんたんフレンチ☆フリカッセ・ド・ボライユ
  • 約1時間
  • 500円前後
cinica
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鶏のクリーム煮です。ル・コルドン・ブルーのレシピを身近な食材でかんたんに☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はてきとーにぶつ切りして塩(分量外)をふって、フライパンで焼き目を付けておく
  2. 2 にんにく(1片)玉ねぎ(半分~1個)とエリンギ(半~1パック)はフープロでみじん切り
  3. 3 バターで2を炒める
  4. 4 しんなりしてきたら白ワイン半カップほど流し入れ煮つめていく
  5. 5 だいたい水分が飛んだら小麦粉をくわえてよくいためる
  6. 6 水1カップと鶏ガラスープの素をいれてさらに1の鶏を入れ煮込む
  7. 7 火が通ったら鶏だけ取り出し、ソースを煮詰める
  8. 8 どろっとしてきたら牛乳100~150cc
  9. 9 更に煮込んで塩胡椒、その後めんどうでなければミキサーで滑らかにして鶏にからめてパセリをふりかけ出来上がり!

きっかけ

生クリームとかマッシュルームとか使わず、本場ビストロの味に近づきたい!

おいしくなるコツ

ちょっと面倒くさいけど、ていねいにつくれば美味しいです

  • レシピID:1990031913
  • 公開日:2016/09/14
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