かんたんフレンチ☆フリカッセ・ド・ボライユ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉はてきとーにぶつ切りして塩(分量外)をふって、フライパンで焼き目を付けておく
- 2 にんにく(1片)玉ねぎ(半分~1個)とエリンギ(半~1パック)はフープロでみじん切り
- 3 バターで2を炒める
- 4 しんなりしてきたら白ワイン半カップほど流し入れ煮つめていく
- 5 だいたい水分が飛んだら小麦粉をくわえてよくいためる
- 6 水1カップと鶏ガラスープの素をいれてさらに1の鶏を入れ煮込む
- 7 火が通ったら鶏だけ取り出し、ソースを煮詰める
- 8 どろっとしてきたら牛乳100~150cc
- 9 更に煮込んで塩胡椒、その後めんどうでなければミキサーで滑らかにして鶏にからめてパセリをふりかけ出来上がり!
きっかけ
生クリームとかマッシュルームとか使わず、本場ビストロの味に近づきたい!
おいしくなるコツ
ちょっと面倒くさいけど、ていねいにつくれば美味しいです
- レシピID:1990031913
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉その他のフランス料理
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