まぐろの頭肉☆酒蒸しステーキ レシピ・作り方

まぐろの頭肉☆酒蒸しステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
cinica
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頭肉は油がおおいので、蒸す→焼くでヘルシーに。

材料(3人分)

  • まぐろ頭肉 3切れ
  • もやし カップ2分の1
  • 長葱 1本
  • 生姜細切り 大さじ1
  • 小さじ1
  • 100cc
  • かぼすorすだちorポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 まぐろに塩をふりかけておく
  2. 2 鍋にもやし、しょうが、長葱(青梗菜とか小松菜でも)を敷き、その上に魚をのせて日本酒をそそぎ、しばらく蒸し焼き
  3. 3 良い感じに水分が無くなってきたら、野菜を取り除き、まぐろから出る油でじゅーじゅー焼く。ちょっと焦げるくらいが美味しい
  4. 4 お皿に盛って、すだちかポン酢をかけて出来上がり(今回はかぼす)

きっかけ

普通にステーキにすると脂っこい&魚臭いので、食べやすいように作ってみました

おいしくなるコツ

まぐろ目玉でも美味しいです☆

  • レシピID:1990031912
  • 公開日:2016/09/14
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