まぐろの頭肉☆酒蒸しステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- まぐろ頭肉 3切れ
- もやし カップ2分の1
- 長葱 1本
- 生姜細切り 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 酒 100cc
- かぼすorすだちorポン酢 大さじ1
作り方
- 1 まぐろに塩をふりかけておく
- 2 鍋にもやし、しょうが、長葱(青梗菜とか小松菜でも)を敷き、その上に魚をのせて日本酒をそそぎ、しばらく蒸し焼き
- 3 良い感じに水分が無くなってきたら、野菜を取り除き、まぐろから出る油でじゅーじゅー焼く。ちょっと焦げるくらいが美味しい
- 4 お皿に盛って、すだちかポン酢をかけて出来上がり(今回はかぼす)
きっかけ
普通にステーキにすると脂っこい&魚臭いので、食べやすいように作ってみました
おいしくなるコツ
まぐろ目玉でも美味しいです☆
- レシピID:1990031912
- 公開日:2016/09/14
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- カテゴリ
- マグロ300円前後の節約料理
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