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まぐろの頭肉☆酒蒸しステーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • まぐろ頭肉

    3切れ

  • もやし

    カップ2分の1

  • 長葱

    1本

  • 生姜細切り

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 100cc

  • かぼすorすだちorポン酢

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まぐろの頭肉☆酒蒸しステーキ
  • 300円前後

頭肉は油がおおいので、蒸す→焼くでヘルシーに。

作り方

  • 1

    まぐろに塩をふりかけておく

  • 2

    鍋にもやし、しょうが、長葱(青梗菜とか小松菜でも)を敷き、その上に魚をのせて日本酒をそそぎ、しばらく蒸し焼き

  • 3

    良い感じに水分が無くなってきたら、野菜を取り除き、まぐろから出る油でじゅーじゅー焼く。ちょっと焦げるくらいが美味しい

  • 4

    お皿に盛って、すだちかポン酢をかけて出来上がり(今回はかぼす)

きっかけ

普通にステーキにすると脂っこい&魚臭いので、食べやすいように作ってみました

おいしくなるコツ

まぐろ目玉でも美味しいです☆

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理

レシピID: 1990031912

公開日:2016.09.14

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