おうち居酒屋、キュウリと茗荷のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 茗荷 1本
- 水 200cc
- 鰹節 一掴み
- 酒 大匙3杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水を入れて湯を沸かし、鰹節と酒を入れて一煮立ち。弱火で2分煮たら火を止め、ざるなどでこし、醤油、塩で味を調えます。
- 2 茗荷とキュウリを細切りにします。保存容器に入れ、そこにまだ熱い出汁を上からかけます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。
関連情報
- 料理名
- 胡瓜と茗荷のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません