おうち居酒屋、キュウリと茗荷のお浸し レシピ・作り方

おうち居酒屋、キュウリと茗荷のお浸し
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
キュウリと茗荷を使ったひんやりさっぱりお浸し。夏のお酒にぴったりです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 茗荷 1本
  • 200cc
  • 鰹節 一掴み
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて湯を沸かし、鰹節と酒を入れて一煮立ち。弱火で2分煮たら火を止め、ざるなどでこし、醤油、塩で味を調えます。
  2. 2 茗荷とキュウリを細切りにします。保存容器に入れ、そこにまだ熱い出汁を上からかけます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

キュウリと茗荷を使ったひんやりさっぱりお浸し。夏のお酒にぴったりです。

  • レシピID:1990031807
  • 公開日:2016/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずみょうが
関連キーワード
きゅうり 茗荷 おひたし 出汁
料理名
胡瓜と茗荷のおひたし
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る