減塩♪ナスと豚肉のオイルフリーな炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス(1cm厚にカット) 150g
- 豚こま肉☆ 120g
- 粗引き胡椒☆ 4挽
- 酒☆ 15g
- 生姜(おろす)☆ 4g
- ケチャップ◎ 15g
- 醤油◎ 6g
- リンゴ酢◎ 4g
- 水◎ 100g
- 片栗粉● 小さじ1/4
- 水● 小さじ1/2
作り方
-
1
ナスの片面に格子状に
切り込みを入れてしばらく水にさらす。 -
2
テフロン加工のフライパンに☆を入れて加熱し、肉にほぼ火が通ったらナスも炒め合わせる。
お肉に完全に火が通ったら◎を入れて炒め煮にする。 - 3 ナスに火が通ったら●を混ぜたものでとろみをつける。
きっかけ
旬のなすと常備している豚こまで3ダウンな一品を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
ケチャップやリンゴ酢の甘みを利用して減塩・砂糖&オイルフリーの3ダウン。
- レシピID:1990031796
- 公開日:2016/08/21
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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