減塩♪ナスと豚肉のオイルフリーな炒め煮 レシピ・作り方

減塩♪ナスと豚肉のオイルフリーな炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
減塩・砂糖&オイルフリーで作りました♪

材料(2人分)

  • ナス(1cm厚にカット) 150g
  • 豚こま肉☆ 120g
  • 粗引き胡椒☆ 4挽
  • 酒☆ 15g
  • 生姜(おろす)☆ 4g
  • ケチャップ◎ 15g
  • 醤油◎ 6g
  • リンゴ酢◎ 4g
  • 水◎ 100g
  • 片栗粉● 小さじ1/4
  • 水● 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ナスの片面に格子状に
    切り込みを入れてしばらく水にさらす。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに☆を入れて加熱し、肉にほぼ火が通ったらナスも炒め合わせる。
    お肉に完全に火が通ったら◎を入れて炒め煮にする。
  3. 3 ナスに火が通ったら●を混ぜたものでとろみをつける。

きっかけ

旬のなすと常備している豚こまで3ダウンな一品を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

ケチャップやリンゴ酢の甘みを利用して減塩・砂糖&オイルフリーの3ダウン。

  • レシピID:1990031796
  • 公開日:2016/08/21
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