おもてなしにも、いくらの霙和え レシピ・作り方

おもてなしにも、いくらの霙和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
自家製筋子、いくらの醤油漬けを使った簡単作れておもてなしに使える一品です。日本酒がすすみます。

材料(2人分)

  • 生筋子 1腹
  • 100cc
  • 醤油 100cc
  • 大根 100g
  • ゆで菊 40g
  • 大匙1杯
  • 大匙1杯

作り方

  1. 1 ぬるま湯を400ccほど用意し、塩を入れます。そこに筋子を入れ、ほぐします。ざるにあげます。
    酒、醤油と共に瓶などの保存容器に入れ、2日ほど冷蔵庫で漬け込みます。
  2. 2 大根の皮を剥いておろし、茹でておいた菊、酢を加えます。筋子をかけて、完成。

きっかけ

自家製筋子、いくらの醤油漬けを使った簡単作れておもてなしに使える一品です。日本酒がすすみます。

  • レシピID:1990031757
  • 公開日:2016/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子大根夏のおもてなし料理魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
筋子 いくら 大根 おもてなし
料理名
いくらの霙和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る