燻製鰹とトマトの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方

燻製鰹とトマトの冷製スパゲッティーニ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
燻製にした鰹の生節を使った冷製パスタ。鰹とトマトの旨味で日本酒、ロゼ、赤ワインが進みます。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • かつおの生節 100g
  • トマト 1個
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙2杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 イージースモーカーにチップを入れ、網の上に塩胡椒した鰹の生節を入れ、蓋をして火にかけます。煙が出たら弱火にし10分加熱し、火を止めふたを開けずに20分放置します。
  2. 2 蓋を開けかつおをほぐします。トマトを一口大に切り、ボウルに入れ、鰹、オイル、塩、胡椒を加えててマリネします。パスタを袋に書かれている時間茹でます。
  3. 3 ざるにあげ、流水で冷やし、ボウルに加えます。和え、塩で味をととのえたら完成。

きっかけ

燻製にした鰹の生節を使った冷製パスタ。鰹とトマトの旨味で日本酒、ロゼ、赤ワインが進みます。

  • レシピID:1990031619
  • 公開日:2016/07/10
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関連情報

カテゴリ
燻製ワインに合うおつまみかつお冷製パスタオイル・塩系パスタ
関連キーワード
かつお 燻製 トマト 冷製パスタ
料理名
燻製鰹とトマトの冷製スパゲッティーニ
酔いどれんぬ
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