減塩☆ナッツなど乾物が支えるサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <ドレッシング>
- 醤油 14g(塩分2、6g)
- みりん 14g
- 酢 14g
- マヨネーズ 12g(塩分0、2g)
- すりゴマ 大匙1
- <サラダ>
- キュウリ(千切り) 50g
- 人参(千切り) 50g
- レモン汁 小さじ1
- プチトマト(2~4等分にカット) 75g
- サラダ菜(手で一口大にちぎる) 25g
- 水菜(一口大にカット) 25g
- 塩茹で枝豆(加工品) 30g(塩分0、39g)
- 長ひじき 20g(戻した状態)
- 豆腐 170g(無塩)
- アーモンド(5mm角にカット) 10g(無塩)
- 小エビ(乾物) 大匙1
作り方
-
1
千切りした人参にレモン汁をまぶす。
豆腐は水切りして、一口大に手でちぎる。
アーモンド、小エビは
乾煎りする。 - 2 ①を含むすべてのサラダの材料をお皿に盛ります。
-
3
ドレッシングの材料すべてをホイッパーを使って混ぜ合わせます。
②の上にかけます。
きっかけ
デパ地下のようなサラダを減塩でも美味しく食べたいと思って。
おいしくなるコツ
加工品:枝豆に0.39gの塩分 調味料:マヨネーズに0.2gの塩分 醤油に2.6gの塩分
- レシピID:1990031583
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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