えんどう豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- えんどう豆(さやから出したもの) 正味60g
- 米 2合
- 酒 大匙1
- 塩 小匙1
作り方
- 1 えんどう豆はさやから出す。塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯にくぐらせ、ざるにあけておく。
- 2 米は研いで炊飯器に入れる。水とお酒で2合分の分量になるように加える。塩も加えてひと混ぜする。
- 3 えんどう豆の2/3の量を②に加えて炊飯する。
- 4 炊飯が終わったらすぐに残りのえんどう豆を入れ、蓋をして20分ほど蒸らす。
きっかけ
季節のご飯を炊きました
おいしくなるコツ
豆は炊く前と炊き上がりの2回に分けて入れることで、風味も良くなり、見た目の色も鮮やかになります。 最後にえんどう豆は蒸らすことでしっかり火も通ります。
- レシピID:1990031364
- 公開日:2016/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません