えんどう豆ごはん レシピ・作り方

えんどう豆ごはん
  • 約1時間
けいちゃん088
けいちゃん088
今が旬のえんどう豆を使って豆ご飯を炊きました。豆を2回に分けて入れるのがポイントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆はさやから出す。塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯にくぐらせ、ざるにあけておく。
  2. 2 米は研いで炊飯器に入れる。水とお酒で2合分の分量になるように加える。塩も加えてひと混ぜする。
  3. 3 えんどう豆の2/3の量を②に加えて炊飯する。
  4. 4 炊飯が終わったらすぐに残りのえんどう豆を入れ、蓋をして20分ほど蒸らす。

きっかけ

季節のご飯を炊きました

おいしくなるコツ

豆は炊く前と炊き上がりの2回に分けて入れることで、風味も良くなり、見た目の色も鮮やかになります。 最後にえんどう豆は蒸らすことでしっかり火も通ります。

  • レシピID:1990031364
  • 公開日:2016/05/19
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カテゴリ
豆ごはんその他の豆グリーンピースえんどう豆
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えんどう豆 炊き込み 季節 グリーンピース
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