現在地

いかとにらのチヂミ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
73

14

簡単だった

12

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いかとにらのチヂミ

6月に旬を迎える”いか”を使ったレシピ。
「いか」と「にら」をたっぷり加えたモチモチのチヂミを作りましょう♬

作り方

  • 1

    材料はこちら。

    いかはスルメイカやヤリイカなど、刺身用のむきいかや冷凍のいかでも良いです。

  • 2

    いかは縦半分に切って、7mm幅に切る。(※1杯の場合は頭と足、軟骨を取り除く。皮はそのまま使用できます。)

    ニラは2㎝幅のざく切りにする。

  • 3

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、2を加える。

  • 4

    生地が馴染むようによく混ぜ合わせる。

  • 5

    フライパンにごま油を半量ひいて熱し、4の半量を入れる。
    薄くのばし、ふたをして中火で3~4分焼く。

    生地を裏返し、中火でさらに2分、最後に強火にして数十秒ほど焼き付ける。

  • 6

    残りも同様に焼く。

  • 7

    (B)を混ぜ合わせる。

  • 8

    6を皿に盛り付けて、7を添える。

きっかけ

食卓に出てくるとなんだか嬉しいチヂミ♪
今が旬の”いか”を使った韓国レシピです。

にらを一束使っています。にらは足が早いので、使い切れるのも嬉しいポイントです!

おいしくなるコツ

タレに一味唐辛子とごまを入れることでアクセントに。一味唐辛子はお好みで量を調整して下さいね。

レシピID: 1990031276

公開日:2016.05.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 26件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • naruse195
  • アルプスの乙女
  • ミーチャン0965
  • kumikumi姉さん
簡単だった 12

最近スタンプしたユーザー

  • 信楽やき
  • 。°YURI°。
  • 1姫4太郎母
  • moon2077
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 47件(46人)

  • 2016.06.27

    もっちもちーでした。休日の家飲みご飯のメインディッシュにしました。ビールうまし!

    本当にビールに合いますよね♪これからの季節何回でも作りたくなっちゃいますね^^

    お返事を見る

  • 2016.06.23

    カリッモチッふわ~な食感でした!美味しかったです!また作ります♪

    本当においしいですよね^^わたしも今晩のおかずですw

    お返事を見る

  • 2016.06.20

    たっぷりにらといかで美味しくできました♪タレも美味しいと家族にも好評で完食に
    美味しいレシピごちそう様です。

    喜んでいただけてうれしいです^^

    お返事を見る

  • 2016.06.20

    庭のニラを使って作ってみました。安くて美味しくて大満足。ごちそうさまでした。

    新鮮なにら・・・うらやましいですー!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いかとにらのチヂミのページ上部へ