おうち居酒屋、鮟鱇と筍の松風焼き レシピ・作り方

おうち居酒屋、鮟鱇と筍の松風焼き
  • 5分以内
酔いどれんぬ
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味噌とけしの実をつけて焼く松風焼き。鶏肉でも美味しいですが、鮟鱇でも美味しいんです。ぷりぷり肉にお酒がお米がとまりません。

材料(2人分)

  • あんこう 200g
  • タケノコ 160g
  • 西京味噌(米味噌) 大匙2杯
  • けしの実 少々
  • 酒、塩 少々
  • 小匙2杯

作り方

  1. 1 鮟鱇を一口大に切り、酒、塩をして10分置きます。タケノコはあらかじめあく抜きしておき、一口大に切ります。
  2. 2 鮟鱇に竹串を打ちます。鮟鱇と筍を魚グリルに入れ、7,8分焼き目がつくまで焼きます。
    味噌に水を混ぜ、解きほぐします。鮟鱇と筍に味噌を塗り、けしの実をつけ、再び焼きます。
  3. 3 味噌に焼き目がついたら完成。

きっかけ

味噌とけしの実をつけて焼く松風焼き。鶏肉でも美味しいですが、鮟鱇でも美味しいんです。ぷりぷり肉にお酒がお米がとまりません。

  • レシピID:1990031256
  • 公開日:2016/04/20
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カテゴリ
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あんこう たけのこ 味噌 松風焼き
料理名
鮟鱇の松風焼き
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