おうち居酒屋、真鱈子と大根の実山椒煮 レシピ・作り方

おうち居酒屋、真鱈子と大根の実山椒煮
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
真鱈の子を大根と共にこっくり煮込みました。日本酒は燗がお勧めです。

材料(2人分)

  • 真鱈子 1腹
  • 大根 160g
  • 実山椒 小匙1杯
  • 200cc
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 鱈子を洗い、水、酒、実山椒と共に入れます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮たら火をとめます。粗熱がとれらたその煮汁を別の鍋に移します。
  2. 2 大根の皮を剥き、やや厚めの半月切りにします。
    鱈子の煮汁に大根を入れ、蓋をし10分程ことこと煮ます。
  3. 3 大根に火が通ったら煮汁ごと鱈子に加えます。
    醤油を加え軽く温めます。
    鱈子を一口大に切り、大根と共に器に盛り付け、完成。

きっかけ

真鱈の子を大根と共にこっくり煮込みました。日本酒は燗がお勧めです。

  • レシピID:1990031036
  • 公開日:2016/02/14
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カテゴリ
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大根 鱈子 煮物 山椒
料理名
真鱈子と大根の実山椒煮
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