おうち居酒屋、ぷっくり牡蠣の茶碗蒸 レシピ・作り方

おうち居酒屋、ぷっくり牡蠣の茶碗蒸
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣の旨味と歯ごたえを楽しむ、牡蠣の茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 牡蠣 6枚
  • 2個
  • 三つ葉 1把
  • 300cc
  • 大匙4杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に牡蠣と水、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら中弱火で1分煮、牡蠣を取り出します。
    粗熱がとれるまで放置します。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、冷めた煮汁を加えます。
    ざるでいちど越します。
    耐熱容器に卵液を二等分しそれぞれ牡蠣を2枚分入れます。
  3. 3 耐熱容器が7割つかるお湯を沸かします。
    卵液を入れた耐熱容器を入れ、蓋をし、7.8分蒸します。火を止め、20分蒸らします。
    蓋を開け、刻んだ三つ葉ととっておいた牡蠣をのせます。
  4. 4 再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

旬の牡蠣の旨味と歯ごたえを楽しむ、牡蠣の茶碗蒸しです。

  • レシピID:1990030929
  • 公開日:2016/01/18
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カテゴリ
牡蠣簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ茶碗蒸し
料理名
牡蠣の茶碗蒸し
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