おせちにも、トマトと牡蠣の疑製豆腐 レシピ・作り方

おせちにも、トマトと牡蠣の疑製豆腐
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
トマトがクリスマスカラーなのでクリスマスオードブルにも使えれば、お節料理に入れてもきれいな疑製豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に牡蠣、刻んだ葱、酒、水、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮て火を止めます。粗熱がとれたら牡蠣を取り出し一口大に切ります。
  2. 2 トマトをさいの目切りにします。
    FPに豆腐と卵を入れ、ペースト状にします。牡蠣のだし汁を100cc入れ、塩で味を調えます。
  3. 3 オーブンを220℃25分に余熱開始。ペーストをボウルに移し、トマト、牡蠣を加えて混ぜます。
    耐熱容器にクッキングシートを敷き、液を入れます。
  4. 4 余熱が終わったオーブンに入れ、20~25分焼きます。焼き色がつき、中まで火が通ったら取り出します。粗熱が取れたら切り分け、完成。

きっかけ

トマトがクリスマスカラーなのでクリスマスオードブルにも使えれば、お節料理に入れてもきれいな疑製豆腐です。

  • レシピID:1990030875
  • 公開日:2015/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
オードブル おせち料理 牡蠣 トマト
料理名
トマトと牡蠣の疑製豆腐
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る