うちバル、ムール貝の和風餡かけパスタ レシピ・作り方

うちバル、ムール貝の和風餡かけパスタ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のムール貝を使ったちょっと和風のパスタ。貝の酔い出汁に日本酒もワインも進みます。ノンオイル、乳製品不使用でヘルシーです。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • ムール貝 6枚
  • 乾燥岩海苔(又は焼き海苔) 10g
  • 500cc
  • 100cc
  • 薄口醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 片栗粉 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に水と酒、塩少々にムール貝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、中弱火で3分煮ます。醤油で味を調えたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  2. 2 別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、水けを切ったら器に盛り付けます。上からたっぷり餡をかけ、海苔をあしらい完成。

きっかけ

旬のムール貝を使ったちょっと和風のパスタ。貝の酔い出汁に日本酒もワインも進みます。

  • レシピID:1990030838
  • 公開日:2015/12/13
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パスタ ムール貝 ノンオイル 和風
料理名
ムール貝の和風餡かけパスタ
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