揚げずに簡単!鶏肉のおろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 250-300g
- 茄子 2本
- ししとう 10本
- ★大根おろし 10cm
- ★だし汁(水+粉末だし) 1カップ
- ★醤油 大さじ4
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★おろし生姜(チューブ可) 小さじ2
- 刻みネギ ひとつかみ
作り方
- 1 大根はあらかじめおろしておく。(水分も捨てずに全て使います。)
- 2 鶏肉は一口大に切り、塩胡椒で軽く下味をつけておく。
- 3 野菜もそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮の面から焼く。
- 5 4がキツネ色になったら、野菜を入れてしんなりするまで炒める。
- 6 ★を全て入れ、中弱火でじっくりと煮込む。具材がしんなりとしたら、完成です!
- 7 器に盛り、お好みで刻みネギを散らして、出来上がり〜♡
きっかけ
おろし煮って、まず唐揚げを作って、それから煮て… 美味しいんだけど、時間も手間もかかるので、簡単にできるこのレシピに行き着きました! 揚げない分、とってもヘルシーで身体にも優しいです♡
おいしくなるコツ
大根おろしの汁はすべて使うこと! おろしの効果で鶏肉がや柔らかジューシーに仕上がりますよ♪ 鶏肉は揚げずにこんがりと焼きましょう〜 ヘルシー調理です♡
- レシピID:1990030833
- 公開日:2015/12/12
関連情報
- 料理名
- 揚げずに簡単!鶏肉のおろし煮
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