おうち居酒屋、餡かけ炙り白子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白子 1腹
- 出汁 100cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
- 片栗粉 小匙1杯
- 柚子胡椒(又はワサビ) 少々
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、白子を1分ゆでます。氷水にあげ、冷やします。煮汁は捨てずにとっておきます。
鍋に出汁を入れ、先ほどの煮汁も100cc加えます。 -
2
酒、醤油、塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
器に白子を盛り付け、料理用バーナーで表面をあぶります。餡をかけ、柚子胡椒をあしらい完成。
関連情報
- 料理名
- 餡かけ炙り白子
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