おうち居酒屋、ユリ根と甘栗の金団 レシピ・作り方

おうち居酒屋、ユリ根と甘栗の金団
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のユリ根を使ったおせちにも使えるおつまみです。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

材料(2人分)

  • ユリ根 100g
  • 天津甘栗 5個
  • 日本酒漬けレーズン(ラムレーズン) 大匙1杯
  • 味醂 小匙1杯

作り方

  1. 1 レーズンはあらかじめ日本酒又はラム酒につけておきます。蒸し器を鍋にセットし、ユリ根を7,8分蒸します。蒸しあがったユリ根をすり鉢に入れて潰します。
  2. 2 甘栗をみじん切りにして加え、味醂、日本酒漬けレーズンをつけ汁ごと加え、和えたら完成。

きっかけ

旬のユリ根を使ったおせちにも使えるおつまみです。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

  • レシピID:1990030758
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ユリ根簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
ユリ根 甘栗 金団 おせち
料理名
ユリ根と甘栗の金団
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る