本日は鮭、きりたんぽの日、鮭のきりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
11月11日は鮭の日、きりたんぽの日、そしてきのこの日だとご存じでした?そんな記念日のものをたっぷり詰め込んだヘルシーお鍋です。

材料(2人分)

2切れ
ご飯
1膳
大根
100g
1/2本
人参
100g
舞茸
1/2株
しめじ
1/2株
春菊
4把
油揚げ
1枚
800cc
50cc
醤油
大匙3杯
オリーブオイル(植物油)
少々
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒を入れ一口大に切った鮭を入れます。火にかけ煮立ったら灰汁をとり、斜め切りにした葱、いちょう切りにした大根、ニンジンを加えます。
  2. 2
    しめじ、舞茸の石づきを落とし、一口大に割いて入れます。油揚げを一口大に切って加え、醤油で味を調えます。蓋をし、2,3分煮ます。
  3. 3
    ご飯を暖かいうちにすりこぎなどで軽く潰します。
    割り箸を2本用意し、オリーブオイルを少々塗ります。そこにご飯を握りつけていきます。
  4. 4
    軽く塩をしトースター又は魚グリルで5,6分、焼き目がつくまで焼きます。割り箸からはずし、斜め切りにし鍋に加えます。
  5. 5
    春菊をざく切りにし、1分煮たら完成。

きっかけ

11月11日は鮭の日、きりたんぽの日、そしてきのこの日だとご存じでした?そんな記念日のものをたっぷり詰め込んだヘルシーお鍋です。

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋日本酒に合うおつまみ春菊鮭全般きりたんぽ
関連キーワード
きりたんぽ 寄せなべ
料理名
鮭のきりたんぽ鍋

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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