現在地

鶏とかぶの長芋グラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏肉

    1枚(250g)

  • かぶ

    2個(200g)

  • 長芋

    350g

  • 長ねぎ

    1本(100g)

  • バター

    20g

  • 醤油

    大さじ1

  • 溶けるチーズ

    30g

  • こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏とかぶの長芋グラタン
  • 1,000円前後

「長芋・かぶ・長ねぎ」の旬の冬野菜を使った、ちょっぴり和テイストなヘルシーグラタンです。
アツアツのうちに召し上がれ♪

作り方

  • 1

    食材はこちら。

    オーブンを200℃に予熱しておく。

  • 2

    かぶは皮を剥き8等分のくし切りにする。
    葉はざく切りにする。

    長ねぎはぶつ切りに、鶏肉はひと口大に切る。

  • 3

    長芋は皮をむき、すりおろす。

    一口大にきり、ミキサーで攪拌すると簡単です。

  • 4

    フライパンにバターを入れて火にかけ、長ねぎと鶏肉を表面に焼き色を付けるように焼く。

    この後オーブンに入れて仕上げるので、ここで中まで火を通す必要はありません。

  • 5

    かぶとかぶの葉、すりおろした長芋を加える。

    醤油を回し入れてさっと混ぜ合わせる。

  • 6

    大きめの耐熱容器に5を流し入れ、溶けるチーズをかける。

    ※容器サイズは
    21㎝×21㎝
    高さ6㎝です。

    もちろんご家庭にあるグラタン皿で4等分にしても良いです。

  • 7

    200℃のオーブンで10~15分焼く。

きっかけ

すりおろした長芋がホワイトソースの代わりになります!ヘルシーでとろ~り滑らかな口当たりです。

おいしくなるコツ

ねぎや鶏肉をフライパンでしっかりと焼き色を付けておけば、香ばしい仕上がりでさらに美味しく♪

レシピID: 1990030709

公開日:2015.11.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.12.14

    長芋グラタンははじめてでしたがカブが柔らかく美味しかったです。ごちそうさま。

    美味しそうです^^
    また寒い季節に作ってみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2015.12.01

    とっても美味しかったです♪

    今日も寒かったのでぴったりですね♪

    お返事を見る

  • 2015.12.01

    長芋の風味がカブと合いますね!
    簡単に作れるのも嬉しいです。また作ります!

    簡単でおいしいですよね♪
    是非またチャレンジしてみてください!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏とかぶの長芋グラタンのページ上部へ