簡単ヘルシー、ほうれん草のとろろ昆布出汁 レシピ・作り方

簡単ヘルシー、ほうれん草のとろろ昆布出汁
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
とろろ昆布を使えば簡単出汁入らず。低カロリーで、、、秋太り解消の嬉しい一品。日本酒は燗も冷もお勧めです。

材料(2人分)

  • ほうれん草 4把
  • とろろ昆布 15g
  • 100cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を表15秒、
    裏15秒ゆでてざるにあげ30秒蒸らします。流水で冷やし、水けをしぼったら2センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋に水と酒、とろろ昆布を入れて火にかけます。煮立ったら火を止め、醤油、塩で味を調えます。
    ほうれん草を器に盛り、上から昆布ごと出汁をかけます。あれば柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

とろろ昆布を使えば簡単出汁入らず。低カロリーで、、、秋太り解消の嬉しい一品。日本酒は燗も冷もお勧めです。

  • レシピID:1990030699
  • 公開日:2015/11/08
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カテゴリ
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ほうれん草のとろろ昆布出汁
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